ササミとヒラタケのバター醤油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
食が進むバター醤油味です!

材料(2人分)

ササミ
3本
ヒラタケ
1パック
小麦粉
大さじ1
バター
20g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ササミはスジを取って1cm程度の削ぎ切りにし、小麦粉をまぶす。(スジは包丁の背やスプーンで身を押さえてスジを引っ張り、削り取るようにすると簡単に取れます。)
    ヒラタケはほぐす。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、火をつける。
    バターが粗方溶けて完全に溶けきる前に、余分な粉を落としたササミを入れ炒める。
  3. 3
    ササミの色が変わってきたらヒラタケをいれ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    醤油を回し入れ、全体に馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

バターが火にかけて溶けきると、焦げ味がついた焦がしバターになりやすいです。お好みの方はあえて溶かし切ってください。

きっかけ

ヒラタケとササミが安かったので♪

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ひらたけささみ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする