アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
豚肉も鰹節も使わなくて美味しい!
※使っても勿論良いです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
顆粒だし
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとって5mm幅に切る。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りをする。
    急ぐ時はそのままレンジに3分ほどかけると水がきれる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ゴーヤを少し透き通るまで炒める。次に木綿豆腐を入れ、菜箸で適当に崩しながら炒める。
  4. 4
    豆腐が温まったら顆粒だし、めんつゆ、醤油をいれ、全体に行き渡るように再度炒める。卵をといて回していれ、火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

ごま油を必ず使ってください!

きっかけ

主人がいらないというので豚肉、鰹節を抜いて作ったら楽だし美味しいしで夏の定番になりました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする