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好きな具材で♪簡単キンパ レシピ・作り方

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riorioka
日本の巻き寿司と比べると酢飯を作らなくていい分、楽チンです♪
お好きな具材で是非お試し下さい(*^^*)

材料(6本(約10人分)

あたたかいご飯
4合
海苔
6枚
きゅうり
1本
3こ
人参
1/2本
豚肉(今回はこま切れ使用)
250g
焼肉のたれ
大さじ1〜
ごま油
適量
適量
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作り方

  1. 1
    具材の下ごしらえをします。
    ・人参は細切りにしさっと茹でます。
    ・きゅうりは縦6等分に切ります。
    ・卵で厚焼き卵を作り6等分に切ります。
    ・肉は炒めて焼肉のタレで味付けします。
  2. 2
    巻きすの上にラップを敷き、海苔を乗せます。
    海苔の上全体にごま油をハケでさっと塗り、塩も全体に軽く振ります。
  3. 3
    海苔の上にごはんをのせます。
    1枚の海苔に対して、だいたい茶碗2杯くらいのごはんです。

    海苔の奥側の2〜3センチにはごはんを乗せずに空けておきます。
  4. 4
    ごはんの真ん中よりも少し手前の位置に、具材を乗せます。

    人参や肉などバラバラになりやすい具材は、きゅうりや卵などで挟む様に並べると巻きやすいです。
  5. 5
    巻きすの手前側を両手で持ち上げ、一番奥側のご飯とくっつける様な感覚で巻きます。

    巻きすをしたまま、キンパの真ん中から両サイドに向かってギュッと押さえます。
  6. 6
    巻きすをはずして、ラップの両サイドをねじります。
    海苔とごはんと具材が馴染む様、しばらく置いておきます。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り分けて完成です。
    一度切る度に包丁を濡れ布巾で拭くと、綺麗な切り口になります。

おいしくなるコツ

運動会などのお弁当にも好評でした♪ たくあん、キムチ、カニカマ、チーズなどなど、お好きな具材で作って下さいね♪

きっかけ

子連れではなかなか韓国料理を食べに行くのは難しくて、、、 お家で子どもたちも好きな具材を使い作りました♪

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
巻き寿司運動会のお弁当簡単おもてなし料理100円以下の節約料理その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

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