簡単!大評判のジューシーハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクチューブ
- 6㎝
- しょうがチューブ
- 3㎝
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、卵、刻んだ玉ねぎ、ニンニク、しょうが、パン粉、牛乳、塩コショウ少々、鶏ガラスープのもとを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 具材がよく混ざったらハンバーグの形にこねていく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、中火にかける。
フライパンがあたたまってきたらフライパンにのせハンバーグを焼いていく。
この時、水大さじ2を入れ蓋をし、5分蒸し焼きにする!
-
- 5
- 3分たったら蓋をあけハンバーグをひっくり返して蓋をせずに焼く。
-
- 6
- 火が通ったらジューシーハンバーグ完成!!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするのがコツです!
別レシピにソースも載せておきますのでぜひご覧下さい(*^^*)
手軽に済ませたい場合は大根おろしポン酢やおたふくソースで食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
家族リクエストのため。
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