材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- * 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- * 醤油
- 小さじ1/2
- * 乾燥わかめ
- 大さじ1
- * 水
- 2カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの繊維を断ち切るように薄切りする。
-
- 2
- 小鍋に1と*を入れてフタをしたら、玉ねぎが柔らかくなるまで温める。
-
- 3
- お椀に入れて、ごま油と白いりごまを少しだけかけたら、できあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎの繊維を断ち切るように切るのがポイント!
火の通りが早くなるだけでなく、甘みも出てきて食感もとろとろになってくれます。
きっかけ
一汁二菜の基本(≧∀≦)