グースベリーのメレンゲカスタードケーキ レシピ・作り方

グースベリーのメレンゲカスタードケーキ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
メレンゲのシュワっとした生地とふんわりしたスポンジ、あまずっぱいベリーとこっくりカスタードのコントラストが楽しいケーキ
グースベリーが手に入るならぜひお試しを

材料(丸型18cm人分)

  • 2個
  • グラニュー糖@ 80g
  • ラムエッセンス@ 数滴
  • アーモンドプードル@ 大さじ2
  • グラニュー糖# 50g
  • バター# 50g
  • ベーキングパウダー# 小さじ1
  • 薄力粉# 65g
  • バニラビーンズペースト/バニラオイル# 小さじ3分の1
  • グースベリー瓶詰め 総量650g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 大さじ2
  • カスタード 300g
  • ココア 少々

作り方

  1. 1 グースベリーの実と汁と分けておきます
    ケーキ型2つにうすくバターを塗って底にオーブンペーパーをしいておきます
  2. 2 鍋に瓶から分けた汁とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、水ですといたコーンスターチをくわえてとろみをつけ、実も混ぜて冷まします
  3. 3 オーブンを160度の予熱にかけておきます
    卵を卵黄と卵白にわけ、卵白に@のグラニュー糖をくわえてツノがたつまであわだてます
    ラムエッセンスを加えます
  4. 4 @のアーモンドプードルをしいた型にメレンゲをいれてオーブンにいれます
  5. 5 #のグラニュー糖とバターをまぜ、卵黄2個とバニラビーンズペーストをくわえてよくまぜる
  6. 6 よく振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる
    型にいれて平らにしたらオーブンへ
    メレンゲの様子もみながら、一緒に30分ほど焼きます
  7. 7 そのまま冷ましておきます
  8. 8 ケーキを組み立てます
    スポンジ、グースベリー、カスタード、メレンゲの順で積み上げます
  9. 9 てっぺんにココアをふったらできあがりです
  10. 10 グースベリーをいちご
    カスタードを生クリームに変えたバージョンでも作ってみました
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きっかけ

ケーキ屋さんで食べたものを家で再現してみました

おいしくなるコツ

ケーキ型は2つ必要です(メレンゲ用とスポンジ用) 卵白をしっかり泡立てること ベリーは煮た後しっかり冷ましておくこと カスタードは別レシピであげていますので、よろしかったらご参照下さい

  • レシピID:1060013653
  • 公開日:2020/06/21
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グースベリー メレンゲ カスタード イタリアンデザート
料理名
トルタディメリンガコンウヴァスピナ
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