グースベリーのメレンゲカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(丸型18cm人分)
作り方
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1
グースベリーの実と汁と分けておきます
ケーキ型2つにうすくバターを塗って底にオーブンペーパーをしいておきます - 2 鍋に瓶から分けた汁とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、水ですといたコーンスターチをくわえてとろみをつけ、実も混ぜて冷まします
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3
オーブンを160度の予熱にかけておきます
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白に@のグラニュー糖をくわえてツノがたつまであわだてます
ラムエッセンスを加えます - 4 @のアーモンドプードルをしいた型にメレンゲをいれてオーブンにいれます
- 5 #のグラニュー糖とバターをまぜ、卵黄2個とバニラビーンズペーストをくわえてよくまぜる
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6
よく振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる
型にいれて平らにしたらオーブンへ
メレンゲの様子もみながら、一緒に30分ほど焼きます - 7 そのまま冷ましておきます
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8
ケーキを組み立てます
スポンジ、グースベリー、カスタード、メレンゲの順で積み上げます - 9 てっぺんにココアをふったらできあがりです
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10
グースベリーをいちご
カスタードを生クリームに変えたバージョンでも作ってみました
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きっかけ
ケーキ屋さんで食べたものを家で再現してみました
おいしくなるコツ
ケーキ型は2つ必要です(メレンゲ用とスポンジ用) 卵白をしっかり泡立てること ベリーは煮た後しっかり冷ましておくこと カスタードは別レシピであげていますので、よろしかったらご参照下さい
- レシピID:1060013653
- 公開日:2020/06/21
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グースベリーが手に入るならぜひお試しを