材料(4人分)
- ささみ
- 6本
- 〈下味〉
- 酒・塩
- 各小さじ2
- 白こしょう
- 小さじ1
- 〈衣〉
- 卵
- 1コ
- 薄力粉・水
- 各大さじ3
- 粉パセリ
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- 〈揚げ油〉
- サラダ油
- 500cc
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取ってひと口大ほどの大きさにそぎ切りにする。
〈下味〉を混ぜ合わせてささみをつける。
-
- 2
- パン粉以外の〈衣〉を混ぜ合わせる。1のささみに〈衣〉をつける。
パン粉をつける。
-
- 3
- 揚げ油を熱して2のささみを揚げる。180℃で5〜6分ほど、香ばしい色がついたら油を切る。
-
- 4
- 〈ソース〉の材料を小ぶりのフライパンに入れて熱する。ふつふつとしてきたら1分ほどして火を止める。
-
- 5
- 3を皿に盛り4のソースをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
油の温度を適温に保つ!
きっかけ
ささみ料理のバリエーションを増やしたかったので(^^)
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