材料(2人分)
- たまねぎ
- 1玉
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 水
- 3カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎの繊維をたつように薄切りにし、700wのレンジに10分かけます
ニンニクは微塵切りです
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル、バターをいれニンニクを炒めます
レンジにかけたたまねぎをいれ、飴色になるまで、焦げないように混ぜながら炒めます
飴色になるまで20分位はかかります
-
- 3
- 水、コンソメキューブ、塩を入れ、沸騰させてから5分煮ます
(新玉ねぎを使ったり、たまねぎの大小で味が変わるので、ここで塩を増減し、味をととのえてください)
-
- 4
-
- お皿に注ぎ、粗挽きコショウをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
飴色たまねぎは大変ですが、やるとコクと甘みが違います♪
きっかけ
たまねぎを沢山頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません