材料(2人分)
- しいたけ(肉厚)
- 6個
- ◎にんにくチューブ
- 1㎝
- ◎生姜チューブ
- 1㎝
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを切り落とし半分に切る。
-
- 2
- ボウルに1と◎を入れ、しいたけがつぶれないように優しく混ぜる。
(傘の裏にもまんべんなく馴染ませてくださいね)
-
- 3
-
- 2に片栗粉をしっかりまぶす。
-
- 4
- 170度くらいの油どサクッと揚げれば完成です。
お好みでレモンや七味をかけてどうぞ^^
おいしくなるコツ
しいたけから水分が出ないように揚げる直前に下味をつけることをおすすめします。
きっかけ
いつもの天ぷらと少し違った食べ方で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中はジューシー
肉厚椎茸のおすすめ一品です