ソイ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん31
給食で大人気の献立です!カレー味で大豆を美味しくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水煮大豆
150g
豚挽肉
150g
ベーコン
1枚
カレールウ
1かけ(20g)
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
200ml
片栗粉
大さじ2/3
溶き水
大さじ2/3
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにベーコン、豚挽肉を入れて火にかけ、中火で炒める。★炒め油不要!
  3. 3
    大豆、水を入れて煮たたせる。火を止めてカレールウを溶かす。
  4. 4
    再加熱し、調味料で味をととのえる。★カレールウによって味が違うので、調味料で調整します。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  6. 6
    ごはんかけて、いただきます♪

きっかけ

給食で提供していたものを、家庭用にアレンジしました♪

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
作り置き 給食 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

りん31 管理栄養士・栄養教諭♪ 学校給食レシピ、簡単ヘルシーレシピをお届けします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする