いちごシャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 苺 4パック
- さとうきび 大さじ4杯
作り方
- 1 苺はヘタをとりよく洗う。
- 2 鍋に苺をいれ、さとうきびをまぶし鍋をもち上げ砂糖が苺に絡むようにする。中火から弱火でコトコと煮込む。
- 3 苺から水分がでて、水分がなくなる直前までゆっくり時間をかけて煮る。
-
4
出来上がり余熱がとれたら熱湯消毒した瓶に入れる。
冷蔵庫で冷やしてヨーグルトやアイスにトッピングしたら、いちごヨーグルトアイス^_^
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22023/09/07 06:15作ってみました
素材そのままを…
とても美味しくかったので皆ニコニコで食べました。