いちごシャム レシピ・作り方

いちごシャム
  • 約1時間
  • 500円前後
くじからよじ
くじからよじ
いちごをたくさん頂きました。
素材そのままを…
とても美味しくかったので皆ニコニコで食べました。

材料(5人分)

  • 4パック
  • さとうきび 大さじ4杯

作り方

  1. 1 苺はヘタをとりよく洗う。
  2. 2 鍋に苺をいれ、さとうきびをまぶし鍋をもち上げ砂糖が苺に絡むようにする。中火から弱火でコトコと煮込む。
  3. 3 苺から水分がでて、水分がなくなる直前までゆっくり時間をかけて煮る。
  4. 4 出来上がり余熱がとれたら熱湯消毒した瓶に入れる。
    冷蔵庫で冷やしてヨーグルトやアイスにトッピングしたら、いちごヨーグルトアイス^_^

きっかけ

いちごがたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

じっくり火にかけて煮る^_^良い匂いに包まれ幸せになる

  • レシピID:1060013305
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご
くじからよじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る