ドイツ式ホワイトアスパラガス〜新じゃが添え〜 レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ドイツで春の訪れを告げる野菜といえば、白アスパラ!
瓶詰めの物とは別物です!生が手に入るなら是非試していただきたい一品。今回は簡単にバターソースで♡

材料(2人分)

白アスパラ
8〜10本
大さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
1リットル
バター
50g
イタリアンパセリ
少々
新じゃが
小10個

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗い、皮付きのまま塩をしたお湯でゆでます
  2. 2
    アスパラは洗ってピーラーで皮をむきます。まな板の上で寝かせて穂先のすぐ下のあたりから根本へ向かって一気にむきます
    穂先を折ってしまわないように気をつけて!
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、塩、砂糖、牛乳をくわえ、皮を剥いたアスパラをゆでます
    完全に煮えるまで様子を見ながら10〜20分ほど中火にかけます
  4. 4
    茹でるあいだにバターをレンジにかけ、溶かしバターにし、さらに上澄みの分だけをソースとして取ります
  5. 5
    アスパラが茹で上がったら、じゃがいもと盛り付けて、澄ましバターをかけ、刻んだパセリを振ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

アスパラにしっかり塩と砂糖で味をつけること アスパラとじゃがいもがワンセットでこれにさらに、ステーキかスモークサーモンか生ハムがつきます 今回写真では鶏むね肉を塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダーで簡単にソテーしたものを添えました

きっかけ

お店で食べたり、友達に聞き込んだりして研究しました 家庭によりさまざまな調理法があり未だにベストを探求し続けています

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ新じゃがその他のドイツ料理
関連キーワード
ホワイトアスパラガス 新じゃが 澄ましバターソース ドイツ料理
料理名
ヴァイスシュパーゲルミットブターゾーセ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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