バターたっぷり♡ショートブレッド タルト台にも レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バター 150g
- グラニュー糖 55g
- 小麦粉 250g
- 天然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターを室温に戻し、なめらかになるまでまぜ、グラニュー糖をくわえてよくまぜます
-
2
小麦粉と天然塩を加えてさっくりまぜます
ある程度混ざったら手で粉気がなくなるようにまとめます
*こねるのではなく、まとめるだけです - 3 ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませます
-
4
ラップごと生地を綿棒で伸ばし、厚さ2センチの長方形にし、2cm×6cmほどの大きさにカットしていきます
おはしやフォークなどで6〜8こずつ穴をあけます -
5
165度〜170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
まわりがうっすら色付いていれば出来上がり
きっかけ
ウォーカーズのものが大好きで家で再現しようとしたのがきっかけです
おいしくなるコツ
生地を合わせた後やすませる 塩は精製塩ではなくまろやかさのある天然塩がおすすめ
- レシピID:1060013246
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまごを使用しないので、卵アレルギーのかたや、卵買い忘れたかたにおすすめ
少々扱いにくいですが、タルト台にも使えます