コロッケの具を春巻にして(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ジャガイモと挽肉のコロッケの具を春巻きの皮で巻いて揚げました

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
合挽き肉
150g
玉ねぎ
半玉
小さじ1
胡椒
少々
春巻きの皮
1袋(10枚)
スライスチーズ
5枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、1cm厚さ程度に切る。
    ボウルに入れてざっと水で洗い、ラップをして柔らかくなるまでチンする。(途中で全体を混ぜて位置を入れ替える)
    フォークなどで細かく潰す。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにする。
    フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら挽き肉も加えて、塩、胡椒を振り一緒に炒める。
  3. 3
    (1)に(2)を油ごと加えてよく混ぜる。
    粗熱が取れるまで冷ます。
    10等分にする。
  4. 4
    スライスチーズを半分に切って折り曲げて5cm✕1cm程度の棒状にする(10本作る)。
  5. 5
    春巻きの皮を広げ、(3)のジャガイモを置き、中心にチーズを載せてジャガでくるむようにする。
    通常の春巻きと同じように巻く。
  6. 6
    (5)の春巻きを180度の油(分量外)でカラっと揚げる。
    出来上がり(^^)
    そのままでも、ケチャップ&マスタードをつけても美味しいです

おいしくなるコツ

挽肉、タマネギなしでも十分イケます。

きっかけ

コロッケの衣を春巻きの皮にしたら簡単かなと思って

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ男の簡単料理ビールに合うおつまみ春巻きその他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする