コロッケの具を春巻にして(^o^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- スライスチーズ
- 5枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、1cm厚さ程度に切る。
ボウルに入れてざっと水で洗い、ラップをして柔らかくなるまでチンする。(途中で全体を混ぜて位置を入れ替える)
フォークなどで細かく潰す。
-
- 2
- タマネギをみじん切りにする。
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら挽き肉も加えて、塩、胡椒を振り一緒に炒める。
-
- 3
- (1)に(2)を油ごと加えてよく混ぜる。
粗熱が取れるまで冷ます。
10等分にする。
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- 4
- スライスチーズを半分に切って折り曲げて5cm✕1cm程度の棒状にする(10本作る)。
-
- 5
- 春巻きの皮を広げ、(3)のジャガイモを置き、中心にチーズを載せてジャガでくるむようにする。
通常の春巻きと同じように巻く。
-
- 6
- (5)の春巻きを180度の油(分量外)でカラっと揚げる。
出来上がり(^^)
そのままでも、ケチャップ&マスタードをつけても美味しいです
おいしくなるコツ
挽肉、タマネギなしでも十分イケます。
きっかけ
コロッケの衣を春巻きの皮にしたら簡単かなと思って
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