玉ねぎたっぷり*和風牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
玉ねぎたっぷりが美味しい
大人も子供も大好き和風牛丼♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉切り落とし(薄切りでも)
300g
新玉ねぎ(玉ねぎでも)
大1〜1.5個
生姜チューブ
約7㎝
白ワインor料理酒
150cc
400cc
◎しょうゆ
大さじ2.5
◎みりん
小さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎ダシダ
大さじ1
◎あごだし
小さじ1
紅しょうが
お箸ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは食感を残したいので2〜3㎝に厚めに切ります。
  2. 2
    鍋に白ワイン(料理酒)を入れて軽く煮切る。これだけで仕上がりの甘みと旨味が変わります。
  3. 3
    2に水と生姜チューブと1の玉ねぎを加えて沸騰してきたら、◎を入れて味をつけます。
    ダシダは牛肉だしの粉末です。
  4. 4
    3に牛肉を足し、5分ほど煮込みます。
    このときに出る灰汁(アク)はしっかりとってくださいね。
    盛り付けてお好みで紅しょうがを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから食べるとお肉に味が染みこんでより美味しくなります。

きっかけ

家族揃って外食の機会も最近あまりないので自分なりに再現してみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/06 13:08
美味しくできました(. ❛ ᴗ ❛.) ごちそうさまでした♪♪
ブタコマ
お肉がとても柔らかそうですね^^ 嬉しいレポありがとうございました。^^
2020/04/20 18:44
お肉もりもりにして美味しく頂きました♪
びいまま
お肉たっぷりでボリュームアップですね(^^)参考にしていただきありがとうございます。美味しくできて私も嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする