玉ねぎたっぷり*和風牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし(薄切りでも) 300g
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 大1〜1.5個
- 生姜チューブ 約7㎝
- 白ワインor料理酒 150cc
- 水 400cc
- ◎しょうゆ 大さじ2.5
- ◎みりん 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ダシダ 大さじ1
- ◎あごだし 小さじ1
- 紅しょうが お箸ひとつまみ
作り方
- 1 新玉ねぎは食感を残したいので2〜3㎝に厚めに切ります。
- 2 鍋に白ワイン(料理酒)を入れて軽く煮切る。これだけで仕上がりの甘みと旨味が変わります。
-
3
2に水と生姜チューブと1の玉ねぎを加えて沸騰してきたら、◎を入れて味をつけます。
ダシダは牛肉だしの粉末です。 -
4
3に牛肉を足し、5分ほど煮込みます。
このときに出る灰汁(アク)はしっかりとってくださいね。
盛り付けてお好みで紅しょうがを添えれば完成です。
きっかけ
家族揃って外食の機会も最近あまりないので自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから食べるとお肉に味が染みこんでより美味しくなります。
- レシピID:1060013202
- 公開日:2020/04/19
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大人も子供も大好き和風牛丼♪