材料(4人分)
- きゅうり
- 5本
- 大葉
- 10枚
- 塩
- 小さじ1
- ★調味料
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗いヘタを落として、ななめ千切りにする。
-
- 2
- 保存ジップ袋に塩小さじ1を入れ、切ったきゅうりを入れる。空気を抜いて密閉する。
-
- 3
- 保存ジップ袋の上に重しを置き、1時間冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- その間に、大葉を千切りにする。
-
- 5
- 1時間経過したら、冷蔵庫から保存ジップ袋を取り出し、きゅうりから出た水分を捨てる。
-
- 6
- 水気を切ったきゅうり、★の調味料、千切りにした大葉を加え、冷蔵庫で2時間程度置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布茶を入れることで、マイルドになります。
きっかけ
きゅうりがお安くなってきたので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません