中東のゴマドレ、タヒーニドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩 小さじ3分の1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ2
- タヒーニまたは練りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 容器に塩、レモン汁、ガーリックパウダーをあわせてよく混ぜます
-
2
タヒーニと水を加えてなめらかになるまで丁寧に混ぜてください
最初は混ざりにくいですが、しばらくするときれいなマヨネーズ状になります
冷蔵庫で3日ほど保存可能です
きっかけ
和風ゴマドレを作るために買ったタヒーニが余ったので、 現地の人の本来のやりかたでドレッシングにしました
おいしくなるコツ
匂いが気にならない方は生のにんにくをすりおろしてお使いいただくと、さらに本格的な味になります
- レシピID:1060013131
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- タヒーニドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダやひよこ豆のコロッケにかけていただきます