材料(3人分)
- マグロ
- 1柵
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ワサビ(チューブ)
- 3cm
- 長芋
- 10cm
- 白だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 3膳分
- シソ
- 5枚
作り方
-
- 1
- ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら冷まして、ワサビを溶く。
マグロは7mm厚さに切り、漬け汁に10分くらい漬ける。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いてすりおろす。白だし、卵を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
- シソは千切りにして、さっと水にくぐらせてアクを抜き、ペーパータオルで水気を拭く。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、長芋、マグロ、シソの順に盛り付ける。
お好みでワサビ、醤油を追加していただく。
おいしくなるコツ
熱いご飯が美味しいと思います。
きっかけ
マグロが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません