食べ応えばっちり白いんげん豆のカスレ風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- ひとかけ
- 深ネギ、またはポロネギ
- 1本
- ベーコン
- 4枚
- にんじん
- 2本
- セロリまたは根セロリ
- 1本
- パセリ
- 茎ごと1ふさ
- タイム
- 10cmぐらいの枝を5本分
- ローリエ
- 1枚
- ミニトマトまたはトマトまたはトマト缶
- 150g
- 水
- 1.5リットル
- 粉末ブイヨン
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 白いんげん豆の水煮缶
- 300g
作り方
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- 1
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- 鍋なオリーブオイルを熱し、半分にして芽を取ったにんにく、輪切りにした深ネギ、細かく切ったベーコンをいためる
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- 2
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- 縦半分にきり2センチ厚に切ったにんじんと、同様に切ったセロリ、パセリの茎部分を刻んだものをくわえていためる(パセリの葉は後で使用)
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- 3
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- 水、トマト、塩こしょう、ローリエ、タイム、粉末ブイヨンを加えて煮込み、アクが浮いてきたら取り除く
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- 4
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- 豆の缶汁を切って鍋に加え一煮立ちさせ刻んだパセリの葉をちらしたらできあがりです
豆の缶づめが手に入りにくいようでしたら、乾燥豆をパッケージ記載の方法で煮たものをご使用になって下さい
おいしくなるコツ
タイムの爽やかな香りが白いんげん豆に合います
欠かさずにご使用ください!
きっかけ
白いんげん豆とひよこ豆を間違って買ってしまい、急遽スープにすることに
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優しい味でほっこりするスープです