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豆まきの大豆で☆アジのトマト煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
節分の豆が余ったときに是非!アジのかわりに鶏肉や豚肉でも美味しいです☆仕上げのチーズでアジの皮も美味しくいただけます♪

材料(2〜3人分)

アジ
2尾
大豆
大さじ4
カットトマト(市販のトマト缶)
200g
ニンジン
1/4本
ドライパセリ(市販のもの)
小さじ1
コンソメの素(固形)
1個
ウスターソース
小さじ2
薄力粉
小さじ2
小さじ2
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
100cc
スライスチーズ
1枚
オリーブ油
大さじ2
バター
10g
ニンニク(市販のペースト状のもの)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アジはゼイゴ(尾の方にある硬いスジの部分)と腹わたを取りのぞく。頭を左に置いた側の中央部分に十文字に切れ目を入れる。
    塩と酒をふっておく。
    ニンジンは皮をむき3㎜幅に切る。
  2. 2
    アジに薄力粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油とバター、ニンニクを入れて熱する。
    ☆フライパンに油類とニンニクを入れてから加熱し始めると、ニンニクが飛び散りにくい。
  3. 3
    アジを2のフライパンに並べる。表面に軽く焦げ目をつける。
    水、コンソメの素、カットトマトニンジン、大豆を加えて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    こしょうとウスターソースで味を調えたら火を止める。
    スライスチーズを半分に切り、アジの上にのせる。
    蓋をして5分ほどおく。
  5. 5
    皿に盛り付け、ドライパセリを散らして完成☆

おいしくなるコツ

魚を煮立てるときは中火でフツフツ状態を保つと、魚の旨みが逃げずふっくらと仕上がる。

きっかけ

節分の豆まきの大豆が余ったので。 アジの塩焼きに子どもたちが飽きてしまったので(^^;

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆あじスパイス&ハーブアクアパッツァフライパン一つでできる
関連キーワード
アジ トマト缶 節分 大豆
料理名
アジの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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