ジャガイモのガレット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて、なるべく薄め(1mmくらい)に切り、さらに1mm幅に細切りにする。
(水にさらさない) -
2
ボウルに(1)のジャガイモ、粉チーズ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。
(これで2枚分になります) -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、(2)の1/4量を入れる。
丸く形を整える。
ピザ用チーズ1つかみをのせて、さらに(2)の1/4量をカバーするようにのせる。 -
4
(3)をフライ返しでギュっと押さえつけながら、中火でカリっとするまで焼く。
ひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を加えて、また押さえつけながら焼く。 -
5
両面がカリっと焼けたら、まな板に取り出し放射線状にカットする。
皿に盛り付ければ出来上がり(^_^)
※分量は2枚分なので、同様にもう一枚焼きます。
きっかけ
ジャガイモ好きな息子のリクエストで時々作る料理です。大人はワインのツマミにしてます(^_^)
おいしくなるコツ
チーズの塩気を見て、塩の量は調整してください。 塩少なめだとジャガイモの風味が際立ちます。
- レシピID:1060012972
- 公開日:2020/02/02
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なお、そば粉のガレットとは別物です