ジャガイモのガレット レシピ・作り方

ジャガイモのガレット
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ジャガイモを千切りにして焼くだけ。簡単なのに、ちょっとコジャレた感じになります。
なお、そば粉のガレットとは別物です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、なるべく薄め(1mmくらい)に切り、さらに1mm幅に細切りにする。
    (水にさらさない)
  2. 2 ボウルに(1)のジャガイモ、粉チーズ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。
    (これで2枚分になります)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、(2)の1/4量を入れる。
    丸く形を整える。
    ピザ用チーズ1つかみをのせて、さらに(2)の1/4量をカバーするようにのせる。
  4. 4 (3)をフライ返しでギュっと押さえつけながら、中火でカリっとするまで焼く。
    ひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を加えて、また押さえつけながら焼く。
  5. 5 両面がカリっと焼けたら、まな板に取り出し放射線状にカットする。
    皿に盛り付ければ出来上がり(^_^)
    ※分量は2枚分なので、同様にもう一枚焼きます。

きっかけ

ジャガイモ好きな息子のリクエストで時々作る料理です。大人はワインのツマミにしてます(^_^)

おいしくなるコツ

チーズの塩気を見て、塩の量は調整してください。 塩少なめだとジャガイモの風味が際立ちます。

  • レシピID:1060012972
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみじゃがいも
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る