包まないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
キャベツは1枚ずつはがして、葉脈のところが大きければ削ぎ切りにする。(落とした部分は微塵にして肉ダネに)
水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップで蓋をしてレンジ自動でチンする。 -
2
肉ダネを作る。
タマネギはみじん切りにする。
挽き肉と塩、胡椒を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
タマネギ、★の材料を加えてよく混ぜ合わせる。 - 3 深めのフライパンにキャベツ1/3量を敷き、その上に肉ダネ1/2量を塗りつけるようにのせる。キャベツ1/3をのせ、残りの肉ダネをのせる。残りのキャベツで蓋をする。ギュっと押さえる
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4
コンソメを水で溶きフライパンに加える。ローリエも入れる。
フライパンを火にかけ、アルミ箔で落し蓋をして、さらに蓋をして中火で15分以上蒸し煮にする。 - 5 食べやすい大きさに切り分け(うちでは6等分)て、スープもかけていただく。
きっかけ
キャベツがいっぱいあるけど、ロールキャベツは面倒くさかったので。
おいしくなるコツ
私はキャベツがトロトロになって味が染みたのが好きなので、何度か火を入れて冷めてを繰り返したのがお気に入り。 皿に盛ってからスライスチーズをのせてチンしても美味しい(^_^)
- レシピID:1060012951
- 公開日:2020/01/27
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aytmm2020/01/28 06:15美味しかったです(^o^)