ドイツのほっこりデザート ミルヒライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 60g
- 牛乳
- 250cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- シナモンシュガー
- 好きなだけ
- 果物のコンポート
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳を入れて温めます
沸騰させ過ぎないよう気をつけて
-
- 2
-
- 湯気が立ってきたら、お米をいれて、とろ火にし、フタをする
-
- 3
-
- 30分ほど焦げ付かないように途中まぜながら煮込む
-
- 4
-
- 煮えたら、バニラエッセンス(写真はバニラビーンズペースト)と砂糖と塩をくわえて、皿に盛る
-
- 5
-
- シナモンシュガーをかけて食べる
好みでコンポートやピュレなど果物をトッピングしても
おいしい
温かくても冷たくてもいいデザートです
きっかけ
日本でも簡単に手に入る材料で作れるデザートを紹介したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドイツでポピュラーなお米のプディング
優しくミルキーな味にほっこり