サクサク揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- 豆腐 一丁
- ネギ 彩りでお好みの量
- 片栗粉 豆腐全体にまぶせる量→片手一杯分くらい
- 大根おろし お好みの量(なくても可)
- めんつゆ(ストレート) 約50ml(お好みで調整して下さい)
作り方
- 1 豆腐を食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
- 2 油を鍋にいれ、パチパチ音がしてきたら片栗粉をまぶした豆腐を入れ、1から2分揚げる。←衣の色が黄色っぽく変わり始めたら取り出しお皿に盛り付ける。
- 3 揚げた豆腐の上からめんつゆをかけ、大根おろし、ネギで彩りを足せば完成する
きっかけ
居酒屋で食べた揚げだし豆腐が美味しくて、作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮の場合、水を足してお好みの濃さに調整して下さいね(*^^*)
- レシピID:1060012945
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません