ドイツのじゃがいもスープ カルトッフェルズッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
具だくさんのおいしーいじゃがいもスープ
ドイツで最もポピュラーなカルトッフェルズッペです
ほくほくほかほか寒い日にはたまりません

材料(4人分)

厚切りベーコン
150g
玉ねぎ
中1個
深ネギ
中1本
にんじん
小3本
セロリ
1本
じゃがいも
中4個
パセリ
15cmほど
クローブ
5粒
ローリエ
2枚
大さじ4
塩、こしょう
適量
チキンブイヨン(粉末)
小さじ2強
1リットル

作り方

  1. 1
    野菜を洗い、皮をむき、角切りにする
    パセリはみじん切り
  2. 2
    ベーコンは3ミリ厚ほどにカット
  3. 3
    鍋に油をしき、玉ねぎ、深ネギをいためかおりがでたら、ベーコンを加えて、にんじん、セロリも入れる。塩、こしょうを振ってフタをし、炒め煮にする。じゃがいもとスパイスも加える
  4. 4
    水をくわえ、煮立ったら、アクをとる
  5. 5
    ブイヨンを加え、じゃがいもが煮えるまで火を通したら、パセリをいれ、様子を見ながら塩コショウを加える
  6. 6
    サーブする前にクローブとローリエは取り出しおく。
    2日目が味がなじんでとてもおいしくなります
    茹でソーセージをそえれば完璧なドイツスタイルのスープです。

きっかけ

友達のおばあちゃんのレシピを日本でも作りやすい材料にアレンジしました

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のドイツ料理ベーコンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする