ハムとブロッコリーのトマトパスタ レシピ・作り方
![ハムとブロッコリーのトマトパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f87fdcb358cb28359b9305e628bac363256cefe9.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- パスタ(スパゲティ) 300g
- ハム 150g
- ブロッコリー 5~6房
- タマネギ 1/2個
- トマト缶(カット) 1/2缶
- おろしニンニク(チューブ) 3cm
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
その間に具の用意。
ハムは8mm角、4cm長さの拍子切り、タマネギは薄切りにする。
ブロッコリーは房に分ける。 - 2 お湯が沸いたら2%程度の塩(分量外)を加えてからパスタを入れ、袋の表示より1分短めに茹でる。
- 3 ブロッコリーを4分くらいで取り出して、小さめの小房に切り分ける。
-
4
パスタを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してタマネギを炒める。
タマネギが透明になったら、ハムを加えて全面に焼きめがつくように炒める。 -
5
(4)にトマト缶、パスタの茹で汁をお玉1杯分、ニンニク、塩、胡椒を加えて煮込む。
茹で上がったパスタ、(3)のブロッコリーを加えて全体を混ぜる。
出来上がり(^_^)
きっかけ
正月用に買ったハムが残ってたので贅沢にパスタに使いました
おいしくなるコツ
ブロッコリーはやわらかめに茹でるとソースと絡みやすくて美味しいです(^_^) ハムの種類で塩味は変わるので、塩の量はお好みで調整してください
- レシピID:1060012923
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません