家族が野菜を食べる☆ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ 白い部分
- 2本
- 人参
- 5センチ
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 半個
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油かサラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、ピーマン はせんぎり、玉ねぎはうすぎり
長ねぎは3〜4センチくらいに切る
-
- 2
- フライパン にごま油をひき、長ねぎを入れ軽く色がつくまで焼く。
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマン 、人参をいれて、☆の調味料をいれて一煮立ちしたら火をとめる
-
- 4
- 暑いうちに容器に、長ねぎ、他の野菜、汁の順に盛り付け、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
きっかけ
野菜が足りない、と思ったときに作るレシピ。
さっぱりしていて野菜を積極的に食べない家族も盛り盛り食べました
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好評でした☆