簡単♪ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
炊き込むだけの簡単なひじきご飯です。
磯の香りが食をそそります。

材料(5~6人分)

4合
乾燥ひじき
20g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
★和風顆粒だし
大さじ1
★濃口醤油
大さじ2
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器のメモリに合わせて水を加え、そこから120ccの水をすくい捨てておきます。
    そこへ★を加え軽くかき混ぜたら米を平らにならしておきます。
  2. 2
    乾燥ひじきはたっぷりの水で20~30分間浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。
    人参と油揚げは2センチくらいの千切りにします。
  3. 3
    2の具材を炊飯器に加えたら、あとはスイッチを押して炊くだけです。

おいしくなるコツ

炊きあがったところへ茹でたむき枝豆を加えると、色どりも綺麗で美味しいですよ。

きっかけ

栄養価の高いひじきを子どもにもりもり食べてほしくて。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯300円前後の節約料理かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする