鶏ひきとコーンの巾着煮 レシピ・作り方

鶏ひきとコーンの巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
トウモロコシな季節に作りました

材料(3人分)

  • 薄揚げ(今回は長方形) 3枚
  • 鶏挽き肉(今回は胸) 200g
  • コーン 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★水 500cc
  • ★白だし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げは半分に切り、内側を袋状に破らないように開く。
  2. 2 トウモロコシは身を包丁で削ぎ切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏挽き肉、塩、胡椒、片栗粉、トウモロコシを入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
    肉ダネを6等分にする。
  4. 4 (1)の揚げの中に(3)の肉を詰める。
    口を爪楊枝で縫うように閉じる。
  5. 5 鍋に★と(2)で身を削いだトウモロコシの芯を入れ煮たたせる。
    (4)を入れて落し蓋をし、時々返しながら10分程度煮込む。
  6. 6 揚げを器に盛り、汁をかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

いつもの鶏巾着に旬のコーンを加えてみました。

  • レシピID:1060012817
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉とうもろこし
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