イチゴシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝人分)
作り方
-
1
材料を計る
オーブン予熱180度設定 -
2
卵はよく冷えたものを使う。
卵黄と卵白をわける。 -
3
卵黄と砂糖をよく混ぜる。
油と水を入れて混ぜる。
イチゴジャムを混ぜる。
ふるった小麦粉を更に良く混ぜ合わせる。 -
4
卵白を泡立てる。
途中でレモン汁を入れる。
泡立てた卵白の三分の一をきるように混ぜる。しっかり目に混ぜても大丈夫 - 5 卵白が潰れないように丁寧に混ぜる
- 6 残りの卵白を入れ、きるよう混ぜる。下から上へ
- 7 丁寧にふんわり混ぜる
-
8
17センチの型に流す。
トントンと泡を抜く為に上から2、3回低めの高さから落とす。 -
9
オーブンに入れる
180度10分焼く - 10 10分焼いたらハサミで切り込みを入れる。オーブン170度40分焼く。
- 11 焼けたら逆さにして冷ます。冷めてきたら乾燥しないようにラップなどで覆う
- 12 完全に冷めたら型から切り出す。
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- シフォンケーキ
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