イチゴシフォンケーキ レシピ・作り方

イチゴシフォンケーキ
  • 1時間以上
くじからよじ
くじからよじ
シフォン好きからシフォンケーキ作りをはじめました。ふわふわでしっとり自分が納得するシフォンケーキを作りました!

材料(17㎝人分)

作り方

  1. 1 材料を計る
    オーブン予熱180度設定
  2. 2 卵はよく冷えたものを使う。
    卵黄と卵白をわける。
  3. 3 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
    油と水を入れて混ぜる。
    イチゴジャムを混ぜる。
    ふるった小麦粉を更に良く混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白を泡立てる。
    途中でレモン汁を入れる。
    泡立てた卵白の三分の一をきるように混ぜる。しっかり目に混ぜても大丈夫
  5. 5 卵白が潰れないように丁寧に混ぜる
  6. 6 残りの卵白を入れ、きるよう混ぜる。下から上へ
  7. 7 丁寧にふんわり混ぜる
  8. 8 17センチの型に流す。
    トントンと泡を抜く為に上から2、3回低めの高さから落とす。
  9. 9 オーブンに入れる
    180度10分焼く
  10. 10 10分焼いたらハサミで切り込みを入れる。オーブン170度40分焼く。
  11. 11 焼けたら逆さにして冷ます。冷めてきたら乾燥しないようにラップなどで覆う
  12. 12 完全に冷めたら型から切り出す。

きっかけ

大好きなシフォンケーキを自分で作りたくて作りました^_^

  • レシピID:1060012815
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
くじからよじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る