アプリで広告非表示を体験しよう

余った蕎麦でサラダ風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
昼のざる蕎麦の残りの麺を使ってサラダ風に

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)(今回は余り物)
100g程度
蕎麦つゆ(今回は余り物)
大さじ1
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ミョウガ
1つ
青ネギ(細ネギ)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水でもみ洗いしてヌメリを取り、冷やす。
    (今回は昼の余りの麺を使いました。
    残り物を使うときは、水をかけて、ほぐして下さい)
  2. 2
    ミョウガは斜め薄切りにする。
    青ネギは小口に切る。
  3. 3
    (1)の麺の水気を切ってボウルに入れ、蕎麦つゆ(なければ白だしでOK。白だしもなければ塩少々でもOK)、塩、レモン汁と混ぜ合わせる。
    さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    (3)の麺を器に盛る。
    汁の残ったボウルに(2)のミョウガ、青ネギを入れ、汁と混ぜて漬け込む。(1分くらいでOK)
    汁ごと(4)の麺の上にかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

昼のざる蕎麦が残ったので、蕎麦サラダにしました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦簡単おつまみ男の簡単料理その他のサラダアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする