余った蕎麦でサラダ風に レシピ・作り方

余った蕎麦でサラダ風に
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
昼のざる蕎麦の残りの麺を使ってサラダ風に

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水でもみ洗いしてヌメリを取り、冷やす。
    (今回は昼の余りの麺を使いました。
    残り物を使うときは、水をかけて、ほぐして下さい)
  2. 2 ミョウガは斜め薄切りにする。
    青ネギは小口に切る。
  3. 3 (1)の麺の水気を切ってボウルに入れ、蕎麦つゆ(なければ白だしでOK。白だしもなければ塩少々でもOK)、塩、レモン汁と混ぜ合わせる。
    さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4 (3)の麺を器に盛る。
    汁の残ったボウルに(2)のミョウガ、青ネギを入れ、汁と混ぜて漬け込む。(1分くらいでOK)
    汁ごと(4)の麺の上にかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

昼のざる蕎麦が残ったので、蕎麦サラダにしました。

  • レシピID:1060012691
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦簡単おつまみ男の簡単料理その他のサラダアレンジそば
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る