余った蕎麦でサラダ風に レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺)(今回は余り物) 100g程度
- 蕎麦つゆ(今回は余り物) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ミョウガ 1つ
- 青ネギ(細ネギ) 2本
作り方
-
1
蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったら冷水でもみ洗いしてヌメリを取り、冷やす。
(今回は昼の余りの麺を使いました。
残り物を使うときは、水をかけて、ほぐして下さい) -
2
ミョウガは斜め薄切りにする。
青ネギは小口に切る。 -
3
(1)の麺の水気を切ってボウルに入れ、蕎麦つゆ(なければ白だしでOK。白だしもなければ塩少々でもOK)、塩、レモン汁と混ぜ合わせる。
さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜる。 -
4
(3)の麺を器に盛る。
汁の残ったボウルに(2)のミョウガ、青ネギを入れ、汁と混ぜて漬け込む。(1分くらいでOK)
汁ごと(4)の麺の上にかけたら出来上がり(^_^)
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