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【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん レシピ・作り方

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cocopoteito
離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです。
納豆、しらす、小松菜、人参、ブロッコリー入りの具だくさん和風うどんです♪
みんながつくった数 6

材料(作りやすい人分)

うどん
70g
ひきわり納豆
大さじ1
しらす
小さじ1
小松菜
小さじ1
人参
小さじ2
ブロッコリー
小さじ2
和風だし(カツオと昆布)
大さじ1
レシピID:1060012165
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作り方

  1. 1
    うどんは、1〜2cmぐらいの長さに切って、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
    茹で時間目安:規定の茹で時間の2〜3倍の時間
  2. 2
    ひきわり納豆は、ぬめりが気になるようであれば、ザルに入れて熱湯をかけておく。
    (付属のたれは使わない)
  3. 3
    しらすは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
    そのままで長い場合は、包丁で切る。
  4. 4
    人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  5. 5
    小松菜は、葉のみ使用。
    鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
    水気を切ってみじん切りにする。
  6. 6
    ブロッコリーは、穂先を使用。
    鍋に水を入れて、穂先が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなれば、水気を切っておく。
  7. 7
    ①〜⑥に和風だしを入れて混ぜ合わせれば、出来上がり!

おいしくなるコツ

全ての材料は、小分けにして冷凍したものを使えば、時短で便利です♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす納豆にんじんアレンジうどん
関連キーワード
離乳食 うどん 納豆 しらす
料理名
【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/02 11:11
栄養たっぷりパクパク食べてくれました♪
ひまたん♡
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2020/10/15 07:17
ブロッコリーはなしですが、たくさん野菜がとれて嬉しいです!
ひまたん♡
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

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