【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- うどん
- 70g
- ひきわり納豆
- 大さじ1
- しらす
- 小さじ1
- 小松菜
- 小さじ1
- 人参
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 小さじ2
- 和風だし(カツオと昆布)
- 大さじ1
- レシピID:1060012165
作り方
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- 1
- うどんは、1〜2cmぐらいの長さに切って、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
茹で時間目安:規定の茹で時間の2〜3倍の時間
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- 2
- ひきわり納豆は、ぬめりが気になるようであれば、ザルに入れて熱湯をかけておく。
(付属のたれは使わない)
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- 3
- しらすは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
そのままで長い場合は、包丁で切る。
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- 4
- 人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮る。
みじん切りにする。
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- 5
- 小松菜は、葉のみ使用。
鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
水気を切ってみじん切りにする。
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- 6
- ブロッコリーは、穂先を使用。
鍋に水を入れて、穂先が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなれば、水気を切っておく。
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- 7
- ①〜⑥に和風だしを入れて混ぜ合わせれば、出来上がり!
おいしくなるコツ
全ての材料は、小分けにして冷凍したものを使えば、時短で便利です♪
きっかけ
離乳食後期で作ってみました!
納豆、しらす、小松菜、人参、ブロッコリー入りの具だくさん和風うどんです♪