【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん レシピ・作り方

【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん
  • 約15分
cocopoteito
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離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです。
納豆、しらす、小松菜、人参、ブロッコリー入りの具だくさん和風うどんです♪

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 うどんは、1〜2cmぐらいの長さに切って、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
    茹で時間目安:規定の茹で時間の2〜3倍の時間
  2. 2 ひきわり納豆は、ぬめりが気になるようであれば、ザルに入れて熱湯をかけておく。
    (付属のたれは使わない)
  3. 3 しらすは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
    そのままで長い場合は、包丁で切る。
  4. 4 人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  5. 5 小松菜は、葉のみ使用。
    鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
    水気を切ってみじん切りにする。
  6. 6 ブロッコリーは、穂先を使用。
    鍋に水を入れて、穂先が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなれば、水気を切っておく。
  7. 7 ①〜⑥に和風だしを入れて混ぜ合わせれば、出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

おいしくなるコツ

全ての材料は、小分けにして冷凍したものを使えば、時短で便利です♪

  • レシピID:1060012285
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす納豆にんじんアレンジうどん
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離乳食 うどん 納豆 しらす
料理名
【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん
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つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/07/02 11:11
    【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん
    栄養たっぷりパクパク食べてくれました♪
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/10/15 07:17
    【離乳食後期】しらすと納豆と小松菜の和風うどん
    ブロッコリーはなしですが、たくさん野菜がとれて嬉しいです!

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