アプリで広告非表示を体験しよう

ダシを取った鰹節で作る!最強和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
ダシを取った鰹節で作る、家族絶賛の和風チャーハンです!
冷蔵庫整理で、余っていた野菜など色々入れてみましたが、ダシ風味で美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
キャベツ
1枚
ツナ水煮缶
1/2個
ダシを取った鰹節
ミニ1袋(6g)
1個
塩こしょう
少々
エバラ プチっと鍋寄せ鍋
1個
ごま
適量
小ねぎ
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは皮をむいて、大きめのみじん切りにする。
    キャベツは、小さめのザク切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、①の野菜を塩こしょうをして炒める。
    ツナ缶と鰹節を入れて、溶き卵とご飯を入れて一気に炒める。
  3. 3
    プチっと鍋寄せ鍋を鍋肌から入れてサッと炒め、火を止める。
    ごまをふってざっくりと混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛って、ネギをちらせば出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は、家にあるものでOK! ツナ水煮缶も、離乳食用に冷凍して使わなかったものを入れてみました!

きっかけ

離乳食のダシ作りでダシを取った後の鰹節を使って作ってみました!

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のだしかつお節(鰹節)アレンジチャーハン
関連キーワード
鰹節 和風炒飯 ダシ 炒飯
料理名
ダシを取った鰹節で作る!最強和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする