冷凍パイシートで作るベーコンとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- ベーコン
- 80g
- しめじ
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2袋
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ★生クリーム
- 130cc
- ★牛乳
- 130cc
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは、冷凍庫から出す。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて、ベーコン、しめじ、ほうれん草を塩こしょうで炒めて、冷ましておく。
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- 4
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- キッシュ型に、バター(分量外)を塗る。
パイシート2枚をくっつけて、型に詰める。
底に、フォークを刺して穴を開ける。
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- 5
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- クッキングシートを敷いて、米(約2合)を重しにして、180℃で15分程焼く。
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- 6
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- 重しを外して、卵と★を混ぜて、③の具材を入れて混ぜて、生地に流し込む。
スライスチーズを手でちぎってちらす。
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- 7
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- 200℃で15分、180℃で40分程焼けば出来上がり!
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- 8
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- 切るとこんな感じです!
お好みの大きさに切って召し上がれ!
おいしくなるコツ
タルト型より高さがあるキッシュ型を使用!
(18cm×高さ4.3cm)
タルト型で作る場合はアパレイユは少なめにしてください♪
パイの焼成に使う重石がなかったので、生米で代用しました。
お米は、少しお水を多めに入れて炊飯すれば食べられます♪
きっかけ
大好きなキッシュを焼いてみました!
お祝いやパーティー、クリスマスなどにもオススメです!