だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
懐かしの郷土料理♪今回は澄まし汁バージョンです。お餅が食べられない幼児でもこの団子なら美味しく食べれます☆みそ仕立てにしても美味しいです!

材料(4人分)

ダイコン
5〜7㎝
ニンジン
5㎝
ゴボウ
10㎝
チンゲンサイ(小松菜などでも可)
1株
長ネギ
10㎝
1リットル
だし昆布
5×10㎝
顆粒だし(鰹やいりこ風味)
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1
【だんごの材料】
小麦粉
70g
60cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    【だんごの材料】をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に1のダイコン、ニンジン、ゴボウ、水、だし昆布、下流だしを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして根菜類に火が通るまで煮る。
  3. 3
    2に1の【だんごの材料】を一口大にちぎり軽く丸めながら入れていく。だんごか浮いてきたら1のチンゲンサイと長ネギを加えて1分ほど火を通す。
  4. 4
    薄口しょうゆと塩で味を調えたら完成☆

おいしくなるコツ

だし汁は鰹やいりこなどお好みのもので OK☆ だんごの材料は耳たぶくらいの硬さに仕上げます。 昆布だしは煮立てるとえぐみが出るので注意!

きっかけ

子どもの頃、よく食べた一品を思い出して。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の麺
関連キーワード
だんご 澄まし汁 薄力粉 九州
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする