材料(4人分)
- ダイコン
- 5〜7㎝
- ニンジン
- 5㎝
- ゴボウ
- 10㎝
- チンゲンサイ(小松菜などでも可)
- 1株
- 長ネギ
- 10㎝
- 水
- 1リットル
- だし昆布
- 5×10㎝
- 顆粒だし(鰹やいりこ風味)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 【だんごの材料】
- 小麦粉
- 70g
- 水
- 60cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
【だんごの材料】をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に1のダイコン、ニンジン、ゴボウ、水、だし昆布、下流だしを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして根菜類に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 2に1の【だんごの材料】を一口大にちぎり軽く丸めながら入れていく。だんごか浮いてきたら1のチンゲンサイと長ネギを加えて1分ほど火を通す。
-
- 4
- 薄口しょうゆと塩で味を調えたら完成☆
おいしくなるコツ
だし汁は鰹やいりこなどお好みのもので OK☆
だんごの材料は耳たぶくらいの硬さに仕上げます。
昆布だしは煮立てるとえぐみが出るので注意!
きっかけ
子どもの頃、よく食べた一品を思い出して。
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