茹で鶏のわさびポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
茹でた鶏むね肉わわさびとボンズで和えるだけの簡単料理です

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
塩(鶏用)
小さじ1
キュウリ
1/2本
塩(キュウリ用)
小さじ1
ポン酢
大さじ2
わさび(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚いところがあれば、厚さを半分に切って、全体の厚さを揃える。
    塩を揉み込む。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、鶏むね肉を2~3分茹でる。
    そのまま粗熱がとれるまで置く。
    粗熱がとれたら鶏を手で一口大に裂く。
  3. 3
    キュウリは斜め切りにしてから、マッチ棒程度の細切りにする。
    塩を振ってしばらく置き、ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4
    ボウルにポン酢とワサビを入れて、ワサビをよく溶く。
    鶏とキュウリを加えて全体をよく和えたら出来上がり(^_^)

きっかけ

普段はゴマダレで和えることが多いですが、今回はサッパリとポン酢&ワサビにしました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ男の簡単料理その他の和え物ポン酢

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする