【夫婦のおつまみ】ナスとピーマンと鶏肉の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
オイスターソースで味付けして、ご飯もお酒も進む1品目です!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ナス
2本
ピーマン
4個
☆醤油(鶏もも肉漬け込み用)
小さじ1
☆酒(鶏もも肉漬け込み用)
大さじ1
☆塩コショウ(鶏もも肉漬け込み用)
適量
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
ごま油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大に切って、☆の調味料で約10分漬け込む。
    ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉を炒める。
    両面に焦げ目が付いてきたら、少し火を弱めて中まで火を通す。
    ナスとピーマンを入れて炒め、★の調味料で味付けする。
  3. 3
    お皿に盛り付け、ごまをふりかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏もも肉の中まで火が通りにくい時は、水大さじ1を入れて蓋をして弱火で約5分蒸すのがオススメです!

きっかけ

大好きな中華風炒めは、材料を変えて色々作ってます!

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ鶏もも肉ピーマン
関連キーワード
ナス 鶏もも肉 ピーマン おつまみ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 06:25
豆板醤も少しプラスしてピリ辛にしました。オイスターソースが美味しいですね!
こむこむん
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2019/09/28 20:49
とても簡単でおいしかです^_^
まいちゃぽ
ステキなレポートありがとうございます! 美味しく作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする