【夫婦のおつまみ】夏野菜たっぷり♡ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、セロリ、ズッキーニ、なす、エリンギは、角切りに切る。
にんにくはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でにんにくを入れて炒める。
香りが出たら、少し火を強めて玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、塩をふる。
-
- 3
- 玉ねぎの後の炒める順番は、ピーマン、パプリカ、セロリ→ズッキーニ→なす、エリンギの順に炒めていく。
-
- 4
- トマト缶を入れて、蓋をして約30分煮込む。
塩こしょうで味を整えたら、お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにくは、焦がさないように注意してください。
パプリカがなければピーマンだけでもOKです!
材料を切ったらあとは野菜を順番に炒めていくだけで、意外と簡単にできます♡
きっかけ
ラタトゥイユを作り置きで作ってみました!
味付けにコンソメ不使用!
パンに付けたり、オムレツ、チーズをかけても美味しいです♡