【夫婦のおつまみ】基本の人参とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして水にさらす。
にんじんは皮をむいて千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、ごぼうと人参を少ししんなりしてくるまで炒める。
-
- 3
- 酒を入れて更に炒め、醤油と砂糖も入れて中火で炒める。
-
- 4
- 器に盛り付け、ごまをふりかければ出来上がり!
きっかけ
ごぼうが余ったので、人参と一緒にきんぴらにしてみました!
小鉢、おつまみ1品、作り置き、お弁当のおかずにもできます!