餃子より簡単! 基本のシンプル焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 10cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 3cm
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- 焼売の皮
- 1袋
- お湯
- カップ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて全体をよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルにひき肉、塩・胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- ( 2)に(1)の玉ねぎ、★の材料を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 焼売の皮に(3)の餡をのせて整形する。
※親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせて、餡を匙で塗りながら押し込み指でまわりを作って、底をまな板等に当てて整形する。
-
- 5
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、(4)の焼売を並べて火をつける。
お湯を加えて蓋をして、5分程度中火で焼き蒸しする。
-
- 6
- 蓋を取って残った水分を飛ばしたら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
餡にはちょっと濃いめ味付けした方が
きっかけ
蒸し器がないのでフライパンで簡単に焼売を作りました。底がカリっとして、これはこれで美味しい
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さらにフライパンで焼き蒸すので簡単です!