アプリで広告非表示を体験しよう

餃子より簡単! 基本のシンプル焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
焼売は完全に包まないから餃子より簡単。
さらにフライパンで焼き蒸すので簡単です!

材料(3人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2
小さじ1
胡椒
少々
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★生姜(チューブ)
10cm
★ニンニク(チューブ)
3cm
★砂糖
大さじ1
★中華スープの素
小さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1
★片栗粉
大さじ3
焼売の皮
1袋
お湯
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて全体をよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩・胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ( 2)に(1)の玉ねぎ、★の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    焼売の皮に(3)の餡をのせて整形する。
    ※親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせて、餡を匙で塗りながら押し込み指でまわりを作って、底をまな板等に当てて整形する。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、(4)の焼売を並べて火をつける。
    お湯を加えて蓋をして、5分程度中火で焼き蒸しする。
  6. 6
    蓋を取って残った水分を飛ばしたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

餡にはちょっと濃いめ味付けした方が

きっかけ

蒸し器がないのでフライパンで簡単に焼売を作りました。底がカリっとして、これはこれで美味しい

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする