アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とアサリのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
春を意識して菜の花とアサリのパスタです

材料(3人分)

アサリ
1パック(250g)
菜の花
1パック
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ1
スパゲティ
200g
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。(時間外)
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする。
    アサリはアサリ同士をこすり付けて殻の汚れを取る。
  3. 3
    パスタを茹で始める。茹で時間は袋の表示よりちょっと短め。
    菜の花も一緒に1分くらい茹でる。菜の花は茹で上がったら水気を切って長さを半分に切る。
  4. 4
    パスタを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけニンニクの香りがたつまで炒める。アサリとワインを入れ、蓋をして殻が開くまで中火で火を入れる。
  5. 5
    (4)に菜の花とパスタを入れ、全体をかき混ぜながらパスタに汁を吸わせるように1分程度中火にかける。
    水分が足りなければパスタの茹で汁を加える。
  6. 6
    塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
    アサリの塩気があるので塩の量はお好みで調整してください。
    パスタの量はいつもよりちょっと少な目です(我が家標準100g/人)。

きっかけ

春のパスタが食べたかったので。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理ボンゴレあさり菜の花

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする