材料(2人分)
- 赤カレイ
- 2切れ
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ショウガ
- 1/4片
- ゴボウ
- 20cmほど
作り方
-
- 1
- 赤カレイに下味用の酒をふり10分ほどおく。水分をふき取り、皮目に包丁で切り目を入れる。ショウガは薄切りに、ゴボウは皮を削いで4〜5cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料全てと1のゴボウを入れて中火にかける。
煮立ったら1の赤カレイとショウガを入れて落し蓋をする。☆フツフツと煮立つ状態(弱めの中火くらい)で10分ほど煮る。
-
- 3
- 落し蓋を取り強めの中火にする。スプーンなどを使って煮汁を魚にかけながら焦げ付かないように2、3分煮る。煮汁にとろみがついたところで完成☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません