材料(約20個前後人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- 醤油orだし醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにして、生姜はすりおろす。
チューブ生姜なら、すりおろす必要なし!
卵は、溶いておく。
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- 2
- ボールに、全ての材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- スプーン2本使って、形を整えれば、鶏団子のタネは完成!
そのまま、スープやちゃんこ鍋に入れて使えます!
ラップに鶏団子がくっつかないように並べて包めば、冷凍保存もできます!
きっかけ
鶏団子入りの中華スープを作りたかったので作ってみました!
たくさん鶏団子ができたので、残りは冷凍してます!
(冷凍期間 約2週間)
鶏団子スープやちゃんこ鍋、寄せ鍋に入れ等など、色んなメニューに大活躍です!