作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋に油を大さじ1程度(分量外)しき、5ミリ幅で切った玉ねぎ、輪切りにしたニンジン、みじん切りのニンニクを入れ炒めます。
-
- 2
- 全体に火が通ったらすり下ろした生姜を加え、牛肉を加えさらに炒めます。
-
- 3
- お肉の色が変わったら、お水(分量外)材料の3倍程度入れ、ローリエを加え弱火で煮込みます。
-
- 4
- 1時間(時間があれば3時間くらい煮るとさらに美味しく♪)煮込みます。お水が材料の2倍以下になっていれば足してもok。
-
- 5
- お鍋にカレー粉、トマトペースト、醤油を入れ混ぜ合わせ、さらに10分ほど煮込みます。
-
- 6
- 最後はお塩で味を調えて完成です☆
きっかけ
我が家ではもう10年くらいカレールーを使わずにカレーを作っています☆カレールーよりもカレー粉の方が2日目、3日目が美味しいような気がします(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
化学調味料を控えたい妊婦さんやお子さんに嬉しいカレーです☆