スパゲッティのラグーソース レシピ・作り方

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おっさん5593
たっぷりの肉を使ってラグーソースを作りました(^_^)

材料(4人分)

合挽肉(牛・豚)
200g
牛ステーキ肉
200g
★玉ねぎ
1個
★ニンジン
1/3本
★セロリ
1/3本
★ニンニク、生姜
各1かけ
500cc(必要に応じて追加)
ローリエ
2枚
ハーブ類(バジル等あるもの)
適量
塩・胡椒
適量
粉チーズ
適量(ひとり小さじ1/2程度)
パスタ(できればフェトチーネ)
適量(ひとり100g程度)

作り方

  1. 1
    牛ステーキ肉(ステーキ肉にこだわらす安いものでOK)は1cm角に切る。
    時間があれば赤ワイン、玉ねぎ薄切り、セロリの葉(いずれも少量、分量外)と一緒にビニールに入れマリネしておく。
  2. 2
    ★の野菜はフードプロセッサーでみじん切りにする。
    野菜はラップをせずレンジで10分くらい、時々かき混ぜながらチンする。
  3. 3
    角切りにした肉と合挽肉に塩・胡椒して、深めのフライパンで焦げ目がつくまでつくまで焼く。
  4. 4
    (3)に(2)を入れ、さらに炒める。野菜が茶色っぽくなってきたら水とローリエを加える。
    強火で沸騰させ、アクを取る。
  5. 5
    (4)を弱火にして、20分以上コトコト煮込む。
    途中で水気が足りなくなったら適当に水を足す。
    肉と野菜が柔らかくなったらハーブ類を入れ、塩・胡椒で味を整えたらラグーソースが完成。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、大さじ1くらいの塩(海水くらい)を加えパスタを表示時間通りに茹でる。
    茹で上がったらざるにあげオリーブオイル(分量外)を振る。
  7. 7
    皿にパスタ盛り、ラグーソースをかけ、粉チーズをトッピングしたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

挽き肉だけでも大丈夫ですが、ステーキや塊肉を角切りにして入れると食感に変化が出て美味しいです。 今回はスパゲッティを使いましたが、フェトチーネなど太めのものが美味しいです。

きっかけ

お店で食べたラグーソースをなんちゃって再現してみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタミートソース
料理名
ラグーソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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