材料(3人分)
- 甘長唐辛子
- 1袋(10本くらい)
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- かつお節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
甘長唐辛子はヘタを取り、斜めに3つくらいに切る。
鍋に少量の油(分量外)をひき、唐辛子を炒める。
-
- 2
- 唐辛子全体に油が回り、皮目に気泡が出てきたら (1)の合わせ調味料を入れ、唐辛子にからめながら、唐辛子がクタクタになるまで煮詰める。
最後にかつお節を全体に混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
焦げ付かないように(^_^)
きっかけ
甘長唐辛子が安かったので。
白いご飯とよく合います(^^)/